Russian

Belarusian

English

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа - уникальный орган, несмотря на свои маленькие размеры. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, стимулируют обмен веществ и регуляцию практически каждого процесса в организме - дыхание, сон, движение, а также процессы во внутренних органах- от сердцебиения до слаженной работы репродуктивной системы.

Заболевания щитовидной железы лидируют среди всех эндокринных патологий. Поэтому очень важно приложить максимум усилий для профилактики этой патологии.

Основная доля заболеваний щитовидной железы является приобретенной - т.е. возникает в процессе жизни и под воздействием факторов внешней среды. В результате техногенной деятельности человека растет доля веществ, негативно влияющих на щитовидную железу. Большая часть таких соединений содержится в воздухе. Изменение рациона питания и курение также играют немаловажную роль в развитии заболеваний щитовидной железы.

Для предупреждения нарушений работы щитовидной железы основную роль играет профилактика, которая включает в себя отказ от курения и других вредных привычек, а также рациональное питание с включением в рацион продуктов, богатых йодом и основными микроэлементами.

К богатым йодом продуктам относятся морская капуста, различные сорта рыбы, креветки, кальмары, грецкие орехи, киви, хурма, черноплодная рябина. Также есть продукты обогащенные йодом: йодированное молоко, хлеб.

Основные микроэлементы, необходимые для работы щитовидной железы- это кобальт, медь, марганец. Они содержатся шиповнике, чернике, крыжовнике, землянике. Лесные орехи, кешью, грецкие орехи, кунжут богаты железом и медью, которые тоже улучшают функции щитовидной железы.

При профилактике болезней щитовидной железы необходимо помнить, что как недостаток полезных веществ в питании, так и переизбыток йода и микроэлементов могут провоцировать нарушения в работе железы.