Russian

Belarusian

English

Бешенство

088Бешенство поражает людей и млекопитающих животных, но чаще всего встречается у плотоядных, и передается почти всегда исключительно через слюну в результате укуса зараженного животного. Другое название этого заболевания – водобоязнь, что буквально означает страх воды, этому симптому подвержена половина всех людей, зараженных бешенством. Другие симптомы бешенства включают лихорадку, депрессию, спутанность сознания, болезненные спазмы мышц, чувствительность к прикосновениям, громкому шуму и свету, сильную жажду, болезненное глотание, сильное слюноотделение и потерю мышечного тонуса. Если бешенство вовремя не предотвратить, оно почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Распространение бешенства

Известно несколько факторов, ответственных за увеличение числа случаев бешенства в мире:

  • быстрая эволюция вируса,
  • увеличение разнообразия животных – переносчиков заболевания,
  • изменения в окружающей среде, которые негативно влияют на людей и домашних животных,
  • более тесный контакт людей с зараженным животным миром,
  • усиленное движение людей и животных через международные границы,
  • отсутствие общедоступной информации о заболевании.

089Случаи бешенства среди людей, между тем, в нашей стране довольно редки, это буквально единицы случаев за год (по сравнению с более чем ста случаями ежегодно в начале прошлого столетия), но во всем мире, по разным оценкам, заболеваемость бешенством составляет от тридцати до пятидесяти тысяч случаев каждый год. Эти цифры основаны на данных, собранных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Бешенство является наиболее распространенным в развивающихся странах Африки, Латинской Америки и Азии, особенно в Индии. Укусы собак являются основным источником инфекции, в меньшей степени за бешенство у людей ответственны другие животные – волки, лисы, ежи, енотовидные собаки, летучие мыши. Самая высокая группа риска заражения бешенством – дети (чаще мальчики) в возрасте до пятнадцати лет. Наибольшее количество смертей от бешенства в мире происходит в результате укусов летучих мышей.

Люди, чья работа подразумевает постоянный контакт с животными, также считаются группой высокого риска. К ним относятся специалисты в области ветеринарии, контроля домашних и диких животных, в лабораториях с участием животных.

Симптомы бешенства

Бешенство вызывается так называемым пулеобразным вирусом, который принадлежит к семейству рабдовирусов. Вирус бешенства обычно передается через укус животного; тем не менее, известны случаи, когда он проникал в организм через инфицированную слюну, влажные ткани, царапины на коже или при трансплантации инфицированных тканей. Вдыхание вируса из воздуха, например, в густонаселенной летучими мышами пещере, также возможно.

090После укуса или другого способа проникновения, вирус размножается, и распространяется по нервам от головного и спинного мозга (эфферентные нервы) в слюнные железы. Вирус бешенства может находиться в состоянии покоя в организме в течение нескольких недель или месяцев, реже дольше, до появления симптомов. Первоначально область вокруг укуса может гореть и быть очень болезненной. Ранние симптомы бешенства могут также включать в себя боль в горле, субфебрильную температуру, головные боли, потерю аппетита, тошноту и рвоту, диарею. Болезненные судороги развиваются в мышцах, которые контролируют дыхание и глотание. У инфицированного человека сильно повышается слюноотделение, зрачки могут иметь расширенную или неправильную формы, увеличивается слезотечение и потоотделение, присутствует низкое артериальное давление.

По мере прогрессирования симптомов, больной становится возбужденным и агрессивным, у него может развиться повышенная спутанность сознания. Инфицированный человек обычно становится чувствительным к прикосновениям, громким звукам и яркому свету. Пострадавший испытывает крайнюю жажду, но не может пить. Обычно зараженные бешенством бояться воды из-за болезненных спазмов. Другие серьезные симптомы на более поздней стадии болезни – сильное слюнотечение, обезвоживание и потеря мышечного тонуса. Смерть обычно наступает спустя три-двадцать дней после появления первых симптомов бешенства. Выздоровление происходит очень редко.

Диагностика и лечение бешенства

Диагностика бешенства осуществляется анализом крови и спинномозговой жидкости (CSF). CSF-анализ проводится во время процедуры люмбальной пункции, при которой образец спинномозговой жидкости берется из области вокруг спинного мозга. Тесты CSF не всегда подтверждают диагноз, но полезны для исключения других возможных причин изменения психического состояния больного.

Наиболее распространенными диагностическими тестами на бешенство являются флуоресцентное исследование на антитела и выделение вируса в культуре слюны или горла. Тест иммунофлуоресценции включает в себя биопсию из задней части шеи. Если специфические белки (антитела), которые производятся только в ответ на вирус бешенства, присутствуют в организме пострадавшего, они вступят в контакт с флуоресцентным красителем и станут видимыми. Еще одна диагностическая процедура включает в себя сбор жидкого материала с роговицы.

Из-за чрезвычайно серьезного характера инфекции бешенства, с учетом из истории пострадавшего и результатов диагностических тестов, антирабические прививки должны быть выполнены незамедлительно.

В случае необходимости, лечение включает в себя следующее:

  • Рану тщательно промывают лекарственным мылом и водой.
  • Глубокие колотые раны следует промыть мыльной водой с применением катетера.
  • Если возможно, рану не следует зашивать.
  • Вводятся уколы от столбняка и антибиотики.

091Вакцинация проводится на основе доступной информации. Если человек был укушен домашним животным, животное будет находиться под наблюдением в карантине в течение десяти дней. Если животное не имеет симптомов бешенства в течение четырех-семи дней, прививки не требуются. В случае, если животное больное, его усыпляют, а мозг исследуют на наличие инфекции. В случаях, связанных с укусами домашних животных, когда животное не доступно для обследования, решение для вакцинации принимается на основании распространенности бешенства в соответствующем регионе. Если человека укусило дикое животное и было поймано, его, как правило, сразу же убивают, поскольку инкубационный период бешенства у диких зверей неизвестен.

При необходимости пострадавшего вакцинируют немедленно, как правило, путем введения иммуноглобулина или адсорбированного вещества. Пассивная и активная иммунизация одинаково эффективны и несут меньший риск развития побочных эффектов, чем другие типы раннего лечения бешенства.

В тех редких случаях, когда бешенство продвинулась дальше точки эффективности иммунизации, пострадавшему назначают лечение по предотвращению приступов, облегчению беспокойства и болезненных мышечных спазмов. На более поздних стадиях, может быть обеспечена интенсивная терапия для поддержания дыхания и функций сердца. Выживание в последнем случае, однако, имеет очень низкий процент.

Профилактика бешенства

Иммунизация против бешенства почти всегда эффективна с началом в течение двух дней после укуса. Вероятность снижения ее эффективности, однако, тем больше, чем дольше вакцинация откладывается. В прочем, важно начать иммунизацию даже спустя несколько недель или месяцев после укуса бешеного животного, потому что вакцина может быть эффективной даже в этом случае. В ином случае, бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом в течение нескольких дней после появления симптомов.

Следующие меры предосторожности должны соблюдаться в условиях, когда люди вступают в контакт с животными:

  • 092Домашние животные должны быть вакцинированы против бешенства. Если имеется подозрение на бешенство домашнего животного, его владелец должен немедленно обратиться к ветеринару.
  • Важно не трогать животное, которое кажется больным или пассивным, или чье поведение кажется странным, например, неспособность показывать нормальный страх перед людьми. Многие дикие животные ведут ночной образ жизни, и их активность в течение дня следует рассматривать также как подозрительную.
  • Люди не должны вмешиваться в драки между животными.
  • Поскольку бешенство передается через слюну, человек должен носить резиновые перчатки при работе с домашними животными.
  • Профилактическая вакцинация людей против бешенства обычно проводится, если род их занятий включает в себя частый контакт с дикими животными или неиммунизированными домашними животными.
  • Укусы мышей, крыс или белок редко требуют профилактики бешенства, так как эти грызуны, как правило, не выживают после встречи с более крупными (бешеными) животными, и очень редко бывают носителями инфекции.

Родители должны поговорить со своими детьми о важности избегания контакта с дикими животными и при странном поведении домашнего питомца.