Russian

Belarusian

English

Бешенство

Бешенство – тяжёлая инфекционная патология, развивающееся у человека после укуса кошки, собаки, диких зверей. Данное заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой и очень часто заканчивается смертью человека.

Основные симптомы: апатия, боль в месте укуса, боязнь воды, возбужденность, воспаление участка укуса, галлюцинации, жжение в области раны, нарушение сна, обезвоживание, паралич, повышенная температура, потеря аппетита, потеря веса, потливость, прерывистое дыхание, сокращение двигательной активности, судороги, тяжелое дыхание, увеличение зрачков, учащенное сердцебиение.

Как передаётся бешенство? Недуг передаётся через заражённую слюну после укуса больного человека и животного. Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения), реже патологию вызывают лисицы, кошки и другие животные. Самое неприятное при этом то, что у самих животных на момент их нападения на человека (или других животных) признаки бешенства ещё отсутствуют – они становятся опасны для окружающих за неделю до появления выраженной симптоматики. Поэтому если у человека бешенством заражён домашний питомец, он может и не подозревать об этом до того момента, пока животное не нападёт на него или у него не проявятся клинические симптомы – отчего возрастает вероятность инфицирования.

behenstvo

Прогноз патологии обычно зависит от своевременного обращения к врачу после укуса кошки, собаки или другого животного и от соблюдения режима профилактической вакцинации. Те, у кого выявлен вирус бешенства на поздней стадии, и кто не своевременно обращался за медицинской помощью после инцидента – в 100% случаев умирают.

Вирус бешенства, попадая внутрь организма, распространяется по нервным стволам, поражая всю ЦНС. После этого он направляется в слюнные железы, делая слюну заражённого опасной для окружающих.

Особенности симптоматики: симптомы бешенства у человека проявляются не сразу, а лишь по прошествии 1–3 месяцев с момента заражения. Иногда болезнь проявляется и намного позже – через полгода или даже год после укуса кошки, собаки и другого больного животного, что происходит в тех случаях, когда укус локализуется на нижних конечностях. Если же укус локализуется на руках, лице или туловище, признаки бешенства могут появляться в течение нескольких недель.

Первые признаки бешенства у человека связаны с возникновением неприятных ощущений в месте укуса, хотя рана, которая была нанесена, уже может к тому моменту полностью зажить. Иногда появляется повторное воспаление участка укуса – происходит нагноение и гиперемия. Пациент жалуется на жжение в области раны, ощущение тянущих болей и припухлость. Если укус располагался на лице, первые признаки могут выступать развитие зрительных и слуховых галлюцинаций.

Другие симптомы, которые вызывает вирус бешенства на начальной стадии: субфебрильная температура, появление необъяснимых страхов и развитие апатичного состояния (реже состояния возбуждения), нарушается сон – сопровождается пугающими сновидениями; понижается аппетит, и, соответственно, снижается масса тела.

На стадии появления первых симптомов прививки от бешенства и лечение болезни уже не дают необходимого результата. После нескольких дней такого состояния человек становится возбуждённым и не контролирует себя – болезнь переходит на вторую стадию. Характерным симптомом второй стадии такого заболевания, как бешенство у человека, является развитие гидрофобии. Человек патологически боится воды – даже необходимость попить вызывает у него панические атаки со спазмами мышц гортани и нарушениями дыхательной функции. Один звук льющейся воды может вызвать приступ паники и спазмы, из-за чего происходит нарушение питьевого режима и наступает обезвоживание организма.

Также на второй стадии бешенства человек весьма чувствителен к другим раздражителям. Судороги могут возникать от дуновения ветра, от яркого света и громкого звука, причём проявляется приступ не только судорогами, но и неконтролируемой реакцией в виде буйства и бешенства. Больные рвут на себе одежду, бьются, кусаются и плюются – благодаря этому вирус бешенства распространяется вне организма носителя. Зрачки человека расширяются, он часто смотрит в одну точку, повышается потоотделение, дыхание становится тяжёлым и прерывистым. Сознание человека помрачается, он переживает галлюцинации. Очень часто на высоте приступа происходит остановка сердца и человек погибает. Если же этого не произошло, то после окончания приступа сознание больного проясняется. Данная стадия может продолжаться от одного дня до трёх суток, после чего (если человек не умер) наступает стадия паралича.

Признаки третьей стадии со стороны кажутся улучшением, поскольку судороги и гидробоязнь прекращаются, и у больного снижается двигательная активность и чувствительное восприятие. На самом деле это сигнал о скорой смерти человека – температура его тела резко возрастает до 40 градусов, появляется тахикардия и постепенный паралич всех органов и систем в организме. Когда парализуется дыхательная система или сердце наступает смерть.

behenstvo 1

behenstvo 2

Профилактика: так как лечение не даёт эффекта, самое важное значение отводится профилактике бешенства. С этой целью показана прививка от бешенства человеку, подвергшемуся нападению. Кроме того, в обязательном порядке прививают людей, имеющих профессиональную необходимость работать с животными – охотников, ветеринаров, собаколовов.

Особенности вакцинации: так как лечение бешенства на стадии появление признаков уже не эффективно, для предотвращения распространения вируса требуется профилактика недуга, путём введения специальной вакцины.

Прививки от бешенства человеку назначаются в таких случаях:

  • если он подвергся нападению явно нездорового животного и получил открытые повреждения кожных покровов;
  • если он поранился предметами, на которых была слюна заражённого;
  • если у него на теле есть царапины, полученные от контакта с животным, которое вскоре после их нанесения погибло по непонятной причине;
  • если он подвергся укусам диких грызунов;
  • если он подвергся контакту со слюной больного такой патологией, как бешенство, человека, и в других случаях, когда в открытую рану могла попасть слюна предполагаемого носителя.

Прививки от бешенства назначаются немедленно, с определённой периодичностью. Их проводят как амбулаторно, так и стационарно – в зависимости от желания пациента и тяжести укусов. При этом следует помнить, что вакцинация может вызвать побочные явления, такие как покраснение места инъекции, повышение температуры тела, диспептические расстройства, нарушение общего состояния. Существуют особые указания, касающиеся прививки от бешенства и приёма алкоголя – для предупреждения развития поствакцинальных осложнений, людям запрещается в течение периода вакцинации и полугода после неё употреблять спиртные напитки.