Russian

Belarusian

English

Гепатит А и его профилактика

Возбудитель заболевания – вирус. Источником является больной человек. Вирус выделяется из зараженного организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях больных, но лишь в инкубационном периоде и в начале болезни. Именно в это время больные наиболее опасны для окружающих. С 4-й недели болезни вирус в фекалиях не выявляется. Заражение здоровых лиц происходит через загрязненные фекалиями больных или вирусоносителей пищевые продукты питания, воду, предметы обихода.

Заболевают преимущественно дети в возрасте от 4 до 15 лет. Подъем заболеваемости отмечается через 3-5 лет в осенне-зимний период.

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 45 дней, в среднем 20-30 дней. Различают желтушную, безжелтушную и субклиническую (стертую) формы болезни.

При желтушной форме выделяют преджелтушный период болезни длительностью 7-11 дней. В этот период могут наблюдаться лихорадочная реакция, головная боль, воспалительные изменения верхних дыхательных путей, вялость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе.

С начала желтушного периода симптомы токсикоза исчезают, появляется желтушная окраска кожи и видимых слизистых оболочек, особенно склер глаз, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечен. Наблюдается увеличение печени, селезенки, возможны кровоизлияния на коже, зуд кожи. Через 2 недели желтуха сходит, и больные чувствуют себя относительно здоровыми, однако воспалительные процессы в печени продолжаются.

При безжелтушной форме отсутствуют клинические и даже лабораторные признаки желтухи, а субклиническая форма характеризуется отсутствием клинических симптомов и выявляется лишь по лабораторным тестам. Следует помнить, что в 3-5% случаев заболевание протекает более тяжело и длительно. Все больные вирусным гепатитом А и подозреваемые лица подлежат госпитальному лечению.

После выписки из стационара больные направляются на диспансерное наблюдение, им рекомендуется ограничение физической нагрузки в первые месяцы, исключение жирной и острой пищи, алкоголя.

Профилактика гепатита А

Профилактические мероприятия при гепатите А сводятся к постоянному санитарному надзору за работой пищевых предприятий, организацией питания и водоснабжения, удаления нечистот и отбросов, уничтожения мух.

В эпидемическом очаге осуществляются наблюдения за лицами, бывшими в контакте с заболевшими (осмотр проводится не реже одного раза в неделю), а за детьми, посещающими дошкольные учреждения, устанавливаются в течении 35 дней с момента изоляции последнего больного, - ежедневное наблюдение (термометрия, контроль за цветом кожи, мочи и т.д.).

Кроме того, проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Для повышения невосприимчивости детей в возрасте от 1 года до 14 лет и беременных женщин к гепатиту А вводят гамма-глобулин.

Важная роль отводится воспитанию у населения навыков соблюдения санитарно-гигиенических правил:

  • мыть руки до еды и после посещения туалета;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ополаскивая их затем кипяченой водой;
  • употреблять кипяченую воду или напитки, выпускаемые в заводских условиях;
  • купаться только в разрешенных местах.

Постоянное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусным гепатитом А.