Russian

Belarusian

English

Осень. Пора ОРЗ или ОРВИ

Пневмококк, стафилококк и некоторые другие возбудители вызывают катар, кашель, насморк. Такой же будет реакция организма при поражении верхних дыхательных путей микроорганизмами. Именно поэтому поставить диагноз вирусного или бактериального ОРЗ непросто, но для выбора правильной тактики лечения это следует сделать как можно скорее.

Чем отличаются ОРВИ от ОРЗ

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Они передаются воздушно-капельным путем. Например, грипп.

Диагноз «ОРЗ», который ставили раньше, включает более широкую группу заболеваний. В нее входят ОРБИ — острые респираторные бактериальные инфекции; они, как и ОРВИ, затрагивают верхние дыхательные пути. Это и менингококковый назофарингит. Он, кроме мозговых оболочек, часто поражает слизистую носоглотки.

Риновирусные инфекции — одни из самых легких. Температура субфебрильная (не выше 37,5°С). Основной симптом — неприятные ощущения в носу и обильные, вначале водянистые, а затем серозные выделения. По их количеству определяется степень тяжести болезни.

Аденовирус, в отличие от других респираторных заболеваний, содержит ДНК. Он поражает слизистые оболочки как верхних дыхательных путей, так и кишечника. Клиническая картина представляет собой триаду симптомов: лихорадка, поражение задней стенки глотки и слизистой глаз. При этом может развиться кератит, который способен привести к слепоте. У 50% больных детей до 3 лет вирус вызывает пневмонию. Если грипп вспыхивает в определенное время, то аденовирусные — в любой момент.

Но гораздо опаснее, к примеру, синдром крупа или удушья, когда поражается гортань, развивается отек, затем присоединяется спазм. Характеризуется осиплостью голоса, грубым, «лающим» кашлем, а потом еще и затрудненным дыханием. Проявляется чаще всего ночью. Можно подумать, будто это приступ бронхиальной астмы. Но при астме затруднен выдох, а при синдроме крупа — вдох. Надо немедленно вызывать скорую помощь. Недуг чаще всего сопровождает дифтерию гортани и эпиглотит. На его III стадии возникает декомпенсированный стеноз, а на IV — асфиксия, что приводит к гибели.

Возбудителями пневмонии и респираторных заболеваний верхних дыхательных путей бывают микоплазмы и хламидии. Они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Обычно размножаются внутриклеточно. Прием антибиотиков зачастую не приносит результатов. Сейчас есть новая группа антибиотиков — макролиты, которые более успешно лечат пневмонию, вызываемую вышеуказанными микроорганизмами. Самые распространенные препараты — сумамед, спирамицин, макропен.

Лечение

Терапию больных гриппом и другими ОРВИ можно проводить амбулаторно, но надо строго выполнять все предписания доктора. И взрослые, и дети должны соблюдать постельный режим не менее 5 дней. Нельзя ходить на работу или в школу, чтобы не заразить окружающих и не затянуть собственное выздоровление.

Подавить размножение вирусов в организме помогут ремантадин, лейкоцитарный

интерферон, афлубин и др. (применять согласно назначениям врача). При нормальном течении болезни через 7–8 дней пациент выздоравливает. Но если кашель не прекратился или вернулся через неделю-другую после перерыва, значит, инфекция сохранилась. Вероятные осложнения — бронхиальная астма, пневмония, поражение сердца и нервной системы и пр. Нужно пройти более точную диагностику, а затем еще один курс лечения, лучше в больнице.

Сайт источник http://medvestnik.by