Премьер-министр Роман Головченко представил коллективу Минздрава нового руководителя

26.01.2024
Премьер-министр Роман Головченко, представляя коллективу Министерства здравоохранения нового министра здравоохранения Беларуси Александра Ходжаева, отметил, что новый министр хорошо знаком коллективу ведомства, т. к. давно работает в системе здравоохранения.

01_7928.jpeg

Премьер-министр также отметил успехи системы здравоохранения и поставил задачи. Он подчеркнул, что «за последнее время сделано немало. Приведены в порядок учреждения здравоохранения в сельской местности, существенно пересмотрена нормативная правовая база, которая касается многих сфер, в том числе диспансеризации населения, протоков лечения, табелей оснащенности. Вышли на хорошие темпы по эндопротезированию крупных суставов, оптимизировали расходы на строительство и модернизацию объектов здравоохранения. При этом нам практически полностью удалось преодолеть последствия санкционных ограничений в сфере поставок медоборудования и изделий медназначения. Внедряются новые методы диагностики и лечения, продолжил он. Это все текущая работа большого организма, во главе которого стоит Министерство здравоохранения. Эту работу предстоит продолжить вам, Александр Валерьевич, и вашей команде».

03_7911.jpeg

Премьер-министр также отметил, «как неоднократно подчеркивал Президент, в системе здравоохранения нужно навести полный порядок. Особое значение эти слова имеют в текущем году, который проходит под знаком качества. Масштабы отрасли – 225 тыс. работающих, свыше Br11,5 млрд бюджетного финансирования, или около 5% ВВП. Острота проблем, которые мы решаем в этой сфере, требует выстраивания четкой и системной работы в целях безусловного выполнения утвержденных программных документов, ключевых задач. Надо до конца навести порядок в сфере государственных закупок, обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения».

Премьер-министр считает важным уйти от формального содержания медицинских учреждений, перейти к нормативному распределению финансовых средств, ориентированному на конечный результат – объем оказания медицинской помощи. Он напомнил, что Дмитрий Пиневич, руководивший Минздравом до этого дня, начал при поддержке правительства соответствующий пилотный проект в Гродненской области.

«Я уверен, что он завершится успешно и этот опыт будет распространен на всю республику», – заметил Роман Головченко, обратив внимание участников мероприятия, что сейчас в завершающей стадии находится выполнение основного массива поручений главы государства, содержащихся в соответствующем распоряжении. «Много и новых задач. Совсем недавно Президентом подписано распоряжение по созданию централизованной информационной системы здравоохранения. Это тоже большая часть работы, которую предстоит завершить», – подчеркнул премьер-министр.

Отдельное внимание он уделил кадровой политике. «Вся система здравоохранения держится на людях – врачах, среднем медицинском персонале, тех, кто работает в учреждениях здравоохранения. Возможности карьерного роста и непрерывной профессиональной подготовки, закрепление на рабочих местах – все это крайне важно при выстраивании кадровой работы министерства», подчеркнул премьер-министр.

02_7920.jpeg

Роман Головченко поблагодарил за работу Дмитрия Пиневича, отметив, что «опыт руководителя такого уровня будет обязательно востребован в дальнейшем».

В свою очередь Александр Ходжаев, обращаясь к коллективу,  сказал, что «на сегодня должна быть проведена та работа, которая даст нам четкий ответ, что мы должны сделать для того, чтобы население было удовлетворено качеством оказания медицинской помощи и отношением врачей, персонала к себе как личности. Качественная медпомощь должна быть доступна всем. При этом, считаю, что коллектив Минздрава не должен работать ради работы. Должен быть результат».  Он заметил, что работа по улучшению качества оказания медпомощи ведется на постоянной основе. Однако периодически происходят события, которые влекут за собой неудовлетворение некоторой части населения.
«Мы должны понять, является ли это системной ошибкой или все-таки это работа на местах, которая требует более ответственного подхода руководителей на всех уровнях», – подчеркнул министр.

04_7897.jpeg

В беседе с журналистами он озвучил задачи, которые ставит перед системой здравоохранения, «в первую очередь должна быть проведена работа, которая даст нам четкий ответ, что надо сделать для того, чтобы население было удовлетворено качеством оказываемой медицинской помощи. Работа на местах требует более ответственного подхода руководителей на всех уровнях. В Год качества система здравоохранения должна сосредоточиться на улучшении оказания медицинской помощи населению. Министерство здравоохранения будет выяснять причину неудовлетворенности некоторой части населения качеством оказания медицинской помощи».

Пресс-служба Министерства здравоохранения