Минск празднует 50 лет со дня присвоения звания "Город-герой".

25.06.2024
26 июня 1974 года, накануне 30-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Минску было присвоено звание «Город-герой». В этом году мы празднуем 50-летие присвоения столице этого высокого звания.

26 июня 1974 года указом Президиума Верховного Совета СССР городу Минску было присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву. Передовые части войск врага подошли к городу 26 июня 1941 г. Их встретила всего лишь одна 64-я стрелковая дивизия, которая только за три дня ожесточенных боев уничтожила около 300 авто и бронемашин противника, а также много танковой техники. Двадцать седьмого июня гитлеровцев удалось отбросить назад, на 10 км от Минска – это снизило ударную силу и темп продвижения фашистов на восток. Тем не менее, после упорных и тяжелых боев, 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.

Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим, в течение которого они уничтожили огромное количество, как военнопленных, так и мирных жителей города. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран. На счету этих героев свыше 1500 диверсий, в результате которых, в Минске было взорвано несколько объектов военного и административного значения, а также неоднократно выводился из строя городской железнодорожный узел. Особо отличились во время оккупационного периода Минска партизанка Н.Троян и подпольщики М.Осипова и Е.Мазаник – они уничтожили в городе главу немецко-фашистской администрации, комиссара Белоруссии В.Кубе.За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза.

В 1985 г, в честь 40-летия Победы в Минске, на проспекте Победителей был установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать», в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.

поделиться в: