Уважаемые женщины района обслуживания в возрасте 21, 24, 27 лет приглашаем Вас пройти ПАП-тест бесплатно.
Жидкостная цитология шейки матки (ПАП-тест) – это инновационный метод цитологического исследования, «золотой стандарт» диагностирования неоплазий слизистой оболочки канала и влагалищной части маточной шейки, который применяется при подозрении у пациентки на рак или дисплазию.
В учреждении здравоохранения "25-я центральная районная поликлиника Московского района г. Минска" ПАП-тест бесплатно проводится у пациенток района обслуживания в возрасте 21, 24, 27 лет в смотровом кабинете без талона или у гинеколога на участке обслуживания по талону.
Выполнение ПАП-теста показано 1 раз в 3 года при отрицательном его результате. В случае обнаружения изменений по результатам ПАП-теста показано дообследование и лечение пациентки.
Наиболее оптимальным периодом сдачи биоматериала является середина менструального цикла, исключая дни овуляции, так как при этом могут наблюдаться обильные слизистые выделения, затрудняющие анализ.
Забор мазка осуществляется в период осмотра пациентки в гинекологическом кресле. Анализ необходимо сдавать до проведения мануального исследования матки, кольпоскопии (или после нее должно пройти не менее 48ч) и других медицинских манипуляций, так как это может привести к растворению и деформированию клеточных элементов.
Подготовка к данной процедуре включает воздержание от:
- сексуальных отношений за 2-е суток до взятия мазка;
- спринцеваний (санаций) влагалища;
- применения вагинальных свечей и спермицидных мазей;
- приема контрацептивных и противовоспалительных средств (таблеток);
- введения тампонов во влагалище.с
Забор мазка происходит быстро и безболезненно, за 2-3 ч. до его проведения нужно воздержаться от мочеиспускания.
Жидкостная цитология шейки матки не проводится в следующих случаях:
- за 5 и менее дней до менструации (так как при этом происходят существенные гормональные изменения в организме женщины), а также во время месячного кровотечения;
- при остром воспалительном процессе в женских половых органах и в период их лечения;
- при маточных кровотечениях;
- девушкам, не ведущим половую жизнь;
- у беременных;
- для женщин, которые перенесли операцию по удалению матки (гистерэктомия);
- ранее 1 недели от начала менструального цикла.
Заведующая женской консультации Лагуто С. Н.