Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом (СД) в мире. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под покровительством Организации Объединённых Наций (ООН). Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции 20 декабря 2006 года.
С 4 ноября по 15 ноября в Республике Беларусь проходит республиканская акция «Диабет и медико-социальное благополучие».
По данным Международной диабетической федерации, в 2021 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.
В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 379 510 пациентов с СД, из них 19 252 с СД 1 типа, 356 396 с СД 2 типа.
Ежегодный прирост числа пациентов с СД в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с СД увеличилось в 3 раза.
Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).
В настоящее время известно два типа сахарного диабета (СД).
СД первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.
СД второго типа – инсулиннезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета (ГСД), который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности. У женщин, имеющих такую форму диабета, повышается риск осложнений во время беременности и родов. В дальнейшем у них возникает риск заболеть диабетом второго типа.
Диабет без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.
Причины сахарного диабета.
Заболевание развивается по разным причинам, среди основных – генетические и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания поджелудочной железы, особенности питания.
Наиболее распространенные причины сахарного диабета:
- сбой в работе иммунной системы, из-за которого она атакует клетки поджелудочной железы;
- генетические нарушения, которые ухудшают чувствительность тканей к глюкозе, изменяют работу поджелудочной железы и снижают или полностью прекращают синтез инсулина, необходимого для усвоения глюкозы;
- вирусные инфекции (вирусы Коксаки, краснухи, Эпштейна – Борр, ретровирусы) могут проникать в клетки поджелудочной железы и разрушать орган;
- хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа (муковисцидоз, панкреатит, гемохроматоз);
- эндокринные заболевания (синдром Кушинга, акромегалия);
- токсины (например: родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжелые металлы, нитраты);
- особенности питания – избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину;
- лекарственные препараты – некоторые гормональные средства, отдельные лекарства для лечения заболеваний сердца и нервной системы.
Профилактика.
Сахарный диабет 1 типа – в настоящее время не зарегистрировано медикаментозных методов профилактики этого заболевания. Однако во всем мире продолжаются научные работы, целью которых является снизить риск развития сахарного диабета 1 типа, особенно если в семье уже есть случаи болезни.
Сахарный диабет 2 типа – так как в начале заболевания зачастую отсутствуют явные симптомы, то многие люди не знают, что у них уже есть сахарный диабет 2 типа, предиабет (предстадия сахарного диабета, которая может быть обратима) или они имеют высокий риск его развития.
Главным условием лечения сахарного диабета 2 типа является здоровый образ жизни, в том числе повышенная физическая активность и здоровое питание. При отсутствии данного базового подхода происходит постепенное прогрессирование заболевания, которое истощает резервные возможности. Это приводит к назначению лекарственных сахароснижающих препаратов (таблетированные и/или инъекционные формы), чтобы держать уровень глюкозы в крови под контролем.
Доказано, что усилия по изменению образа жизни могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа почти на 60%.
Развитие сахарного диабета 2 типа можно предупредить если:
- Контролировать массу тела – избегать избытка массы тела и ожирения. Снижение массы тела на 5-10% от исходного может значительно улучшить состояние здоровья, а у лиц с предиабетом может предупредить развитие диабета.
Если у Вас избыточная масса тела или ожирение, важно знать, что нужно сдавать анализ крови на общий холестерин и его фракции, триглицериды и глюкозу 1 раз в год, контролировать артериальное давление.
- Придерживаться принципов здорового рационального питания. Правильное питание – одна из важнейших составляющих образа жизни, которая оказывает существенное влияние не только на общее самочувствие, но и здоровье человека в целом. Соблюдение здорового сбалансированного питания – отличный способ контролировать свой вес и уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Важно помнить, что резкие ограничения в питании, очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются, а голодание противопоказано. Консультация врача-специалиста поможет оценить Ваше питание и получить индивидуальные рекомендации по его изменению, поможет научиться делать правильный выбор продуктов питания и улучшить свое здоровье. Цель должна состоять в том, чтобы не только похудеть, но и поддерживать более здоровый вес в дальнейшем. Поэтому здоровое разнообразное питание следует сохранить как привычку на всю жизнь.
- Быть физически активным. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели. Предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю (перерывы не должны быть более 2-х дней), суммарной продолжительностью не менее 150 минут в неделю.
Рекомендуется быть активными большую часть времени, желательно каждый день, сокращать время в течение дня, которое вы проводите неподвижно. Это также помогает поднять настроение. У более молодых пациентов, а также у пациентов в хорошей физической форме возможны дополнительные интенсивные тренировки общей продолжительностью минимум 75 минут в неделю. Режим физической активности является индивидуальным и зависит от общего состояния здоровья, возраста, переносимости, сопутствующих заболеваний (которые определяют противопоказания и меры предосторожности, при этом может потребоваться консультация врача)
Регулярная физическая активность является одним из основных факторов образа жизни, влияющих на развитие сахарного диабета 2 типа.
Физическая активность помогает: поддерживать здоровую массу тела; благотворно влиять на уровень артериального давления; улучшать толерантность к глюкозе; повысить сердечно-сосудистую тренированность; понизить уровень влияния стресс; избегать стресса и соблюдать режим дня.
Помните, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся ведущей причиной смертности, повышен не только у пациентов с уже известным сахарным диабетом 2 типа, но и у лиц с предиабетом и с факторами риска. Поэтому очень важно контролировать свой уровень холестерина и его фракций, показатели артериального давления и массы тела.
- Очень важен отказ от вредных привычек: употребление спиртных напитков и курения.