Уважаемые пациенты!
В учреждении здравоохранения «25-я центральная районная поликлиника Московского района г. Минска» продолжается вакцинация против гриппа вакциной для профилактики гриппа (инактивированной) - страна производитель – Россия – на бесплатной основе в кабинете №506 с 8.00 до 19.30 ежедневно и с 9.00 до 14.30 в субботние дни.
Также в наличии еще имеется высокоэффективная четырехкомпонентная вакцина против гриппа «Инфлювак Тетра» (пр-ва Нидерланды) на платной основе, стоимость 29,37 руб. Оплата осуществляется в 319 кабинете.
Для разрешения на прививку обращайтесь в доврачебный кабинет, к врачам общей практики и врачам-специалистам, помощникам врача в часы работы.
Что такое гонконгский грипп?
Гонконгский грипп, или А2-Гонконг, является заболеванием дыхательных путей, которое вызвано особым серотипом H3N2 гриппозного вируса подтипа A. Гриппозные вирусы данного типа встречаются у трех видов теплокровных — у человека, животных, птиц. Болезнь поражает дыхательную и пищеварительную системы. Основными симптомами являются сухой кашель, першение в горле, головная боль, выраженная слабость и диспепсия (затрудненное пищеварение).
Гонконгский грипп получил свое название во время пандемии в Гонконге в 1968–1969 годах, которая забрала жизни почти миллиона жителей. Болезнь быстро распространилась на соседние территории: Сингапур, Малайзию, Тайвань, Южный Вьетнам и Филиппины. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65 лет.
Как заражаются гонконгским гриппом?
Как и остальные сезонные виды гриппа, гонконгский распространяется воздушно-капельным путём. Достаточно коснуться инфицированной поверхности и после этого дотронуться до лица, глаз или рта — и H3N2 попадёт в организм. Или проконтактировать с уже заражённым человеком — так на слизистой могут оказаться крошечные капельки слюны, выделяемые при разговоре, а вместе с ними и вирус.
Инкубационный период составляет от одного до четырёх дней, хотя чаще всего симптомы появляются очень быстро, в первые сутки после контакта. В исключительных случаях может пройти до семи дней. Всё это время человек уже может быть заразен.
Гонконгский грипп: симптомы и лечение.
Одна из отличительных особенностей гонконгского гриппа — это быстрое появление характерных симптомов. Инкубационный период инфекции длится один–два дня. Вирус часто характеризуется воспалениями слизистой носа и горла. Тяжелое состояние ощущается на протяжении четырех–пяти дней.
Болезнь начинается с резкого подъема температуры (до 39,5 градуса), которая сопровождается головной болью, покраснением глаз, болей в мышцах и суставах, нарушения пищеварения. Наиболее опасными симптомами считаются судороги и потеря сознания, также опасность представляют возникновение рвоты, кровотечений или мелкоточечной сыпи.
Для кого гонконгский грипп может быть опасен?
Ежегодно регистрируется около миллиарда случаев гриппа, включая заражение и H3N2. Чаще всего болезнь проходит сама собой и без последствий, но иногда она может вызвать осложнения. К ним, например, относятся инфекции ушных и носовых пазух, пневмония, воспаление головного мозга (энцефалит), воспаление сердца (миокардит) и другие нарушения, представляющие опасность для жизни и способные привести к смерти. По данным ВОЗ, это происходит в 290–650 тысячах случаев ежегодно.
Тяжёлое течение болезни может наблюдаться у кого угодно и в любом возрасте. Но у некоторых вероятность развития осложнений выше. Так, в группе риска:
- люди старше 65 и младше 5 лет;
- люди с определёнными хроническими заболеваниями, например астмой, диабетом, болезнями сердца, а также с ослабленной иммунной системой;
- беременные;
- медицинские работники.
Как защититься от гонконгского гриппа?
Лучшее средство профилактики — это вакцинация. Специфического препарата от H3N2 не существует, однако прививка от гриппа эффективна сразу против нескольких штаммов. Её ежегодно обновляют, исходя из рекомендаций экспертов ВОЗ. Специалисты постоянно мониторят, какие варианты вируса превалируют. И вакцина на 2023–2024 годы предусматривает защиту от гонконгского гриппа в том числе.
Помните: после прививки должно пройти примерно две недели, прежде чем разовьётся иммунный ответ.
Помимо вакцинации есть ещё несколько рекомендаций:
- соблюдать личную гигиену — мыть руки с мылом, не трогать рот и глаза вне дома.
- Во время сезона гриппа избегать массового скопления людей, особенно в поликлиниках. По возможности не общаться с заболевшими.
Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах!!!