Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. В качестве даты для праздника был выбран день 3 марта, причем такой выбор объясняется, весьма интересно: цифры 3.3, которыми записывается эта дата, по форме напоминают 2 человеческих уха – поэтому-то 3 марта и подходит для празднования Международного дня охраны здоровья уха и слуха.
Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 г. почти 2,5 млрд человек будут в той или иной степени страдать потерей слуха, а по меньшей мере 700 млн человек будут нуждаться в реабилитации в связи с нарушениями слуха.
Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.
Как защитить слух?
Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб врачи считают опасным для слуха. Если ваша работа связана с повышенным уровнем шума всегда пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.
Не злоупотребляйте наушниками. Наушники выдают громкость порядка 160 Дб, что в два раза превышает порог, за которым рекомендуется использовать специальные средства защиты. Лучше купите специальные наушники с шумоподавлением, таким образом, вы сможете использовать устройства на безопасной громкости и в то же время наслаждаться качественным звуком.
Своевременно лечите ЛОР-заболевания. Ушные инфекции чаще всего носят бактериальный характер и требуют компетентного и своевременного лечения.
Избегайте шумных мест. К ним можно смело отнести концерты, бары, дискотеки.
Избегайте попадания в ушной проход инородных тел. Для очищения ушей нельзя пользоваться ватными палочками, которые не только не вычищают серу из ушного прохода, но и проталкивают ее вглубь, повышая риск ушных инфекций.
Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).