Глаукома - одно из тяжелых заболеваний глаз. Оно характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с последующим снижением зрительных функций. Глаукому нельзя рассматривать как местное заболевание.
Глаукома - это «болезнь глаз в больном организме» писал французский ученый Лагранж. В ее возникновении большую роль играют нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Чаще всего заболевание развивается у лиц старше 40 лет, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией, шейным остеохондрозом, заболеванием щитовидной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологическом климаксе. Отмечается также наследственная предрасположенность к глаукоме, причем у близких родственников больного глаукома может развиться и после 35 лет. Эти больные составляют «группу риска» заболевания глаукомой.
Глаукома коварна - она подкрадывается незаметно, может подолгу вести скрытую разрушительную работу, чтобы потом разразиться внезапно, казалось бы, катастрофой. Но, иногда заболевший отмечает слезотечение, чувство полноты в глазах, наличия инородного тела, затуманивания, появления радужных кругов при взгляде на источник света. снижения зрения. При остром приступе глаукомы эти признаки проявляются сильнее: заметно снижается острота зрения, возникает боль в глазу, надбровной дуге, виске, больной глаз краснеет, зрачок расширяется, появляется тошнота, рвота, общая слабость. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Не леченная, запущенная глаукома ведет к снижению зрения и полной слепоте. Глаз, уже не различающий света, может причинять сильную боль, не смотря на консервативное лечение, и тогда не остается ничего другого, как удалить его.
В соответствии с приказом Минздрава в поликлинике проводятся профосмотры на глаукому лиц старше 40 лет. Им измеряют внутриглазное давление 1 раз в два года в доврачебном кабинете. Профилактические осмотры на глаукому позволяют выявить начальные стадии болезни. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение. Полностью излечить это заболевание практически невозможно - оно хроническое. Однако, следует помнить, что лечение всегда длительное и требует безусловного выполнения всех назначений врача для того, чтобы затормозить развитие глаукомы и сохранить трудоспособность и качество жизни.
Некоторые советы по образу жизни, которым необходимо следовать при глаукоме:
- Вы можете работать столько, сколько позволяет общее состояние Вашего здоровья.
- При работе или чтении обращайте внимание на то, что свет должен распространяться слева и должен быть достаточно ярким. Каждый час надо делать перерыв на 10-15 минут.
- Полезна гимнастика для глаз.
- Внимательно следите за общим состоянием Вашего организма. Обострение заболеваний сердца и легких, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, болезни печени и почек могут негативно сказаться на состоянии зрения.
- Очень важен хороший сон в ночное время.
- Посещение лечащего врача должно быть не реже, чем один раз в 3 месяца.
- При глаукоме нельзя переутомляться. Физические и нервные перегрузки противопоказаны. Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа, нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации.
- Нельзя долго находиться в наклонном положении.
- Не носите свитеров с узким горлом, тесные воротники, галстуки, все, что может затруднять кровообращение в области шеи.
- Курение абсолютно недопустимо.
- Алкоголь нарушает деятельность всей сосудистой системы организма, что очень вредно при глаукоме.
- Банные процедуры нежелательны.
- Нельзя находиться на ярком солнце долгое время без солнцезащитных очков (предпочтительны зеленые светофильтры с ультрафиолетовой защитой).
- Нельзя заниматься самолечением, наблюдение окулиста обязательно.
- Нельзя пропускать закапывание капель, регулярность - это самое важное в лечении глаукомы.
Н.Н. Игнатович, врач-офтальмолог