Профилактика укуса клещей.
Учитывая, что в этом году зима выдалась аномально теплой, клещи проснулись еще ранней весной. Первые клещи появляются в солнечные дни на проталинах, пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.
Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.
Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен. А если клещ присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.
Методы борьбы с клещами:
Прививки от клещей. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится заранее. Первую прививку нужно ставить уже в октябре или ноябре. Три года сохраняется в организме иммунитет к заболеванию. Если прививки сделать правильно и вовремя, то после укуса клеща — заражение энцефалитом сводится к минимуму.
Механический способ. Регулярная уборка участка от сухих веток, мусора, прошлогодней травы и листьев. Чем меньше благоприятных мест для обитания клещей — тем меньше вероятности их появления. Следует позаботиться об истреблении мышей и крыс, которые являются хорошими переносчиками и других болезней. Кстати этот метод еще благоприятно влияет на профилактику пожаров.
Биологический способ. Привлекаются на участок биологические враги клещей. Это птицы, ящерицы, муравьи. Наличие на участке скворечников привлекает птиц. Посадите растения, отпугивающие клещей: ромашка, хризантема, лаванда, котовник, пижма, полынь, лимонник, черёмуха.
Химический способ. Обработка участка препаратами, которые уничтожают клещей. Для самостоятельной обработки понадобится одноразовый защитный комбинезон с капюшоном светлого цвета, резиновые сапоги, респиратор и резиновые перчатки. Для распыления раствора приобретите распылитель и средство для обработки. Проведите сплошную обработку участка и полосу шириной 1— 2 метра за его пределами, для создания барьерной защиты.
Профилактика укуса насекомых (пчелы, осы).
В летний период в сельской местности велика вероятность укусов пчел. Необходимо помнить, что пчела кусает только при необходимости самозащиты. Пчела ужалит, если ее придавили, или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения.
Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.
Наряду с пчелами человека может укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод. В случае нападения большого количества насекомых от них можно укрыться в густом подлеске или воде.
Жужжащие и жалящие
Практически все люди любят сладости, и летом этих полезных сладостей очень много. Так вот часто бывает так, что в пакете со спелыми ароматными абрикосами, яблоками, сливами или черешней притаилась маленькая, но очень неприятная опасность в виде осы или пчелы. И что же делать, если она, будто безумная, сорвалась фрукта и укусила Вас? В большинстве случаев, это происходит случайно, выбирая в пакете можно ненароком прижать насекомое, а то ужалит Вас в ответ - защитная реакция.
К большому счастью, большинство людей переносят укусы пчел и ос относительно нормально, но иногда возникают аллергические реакции разной степени тяжести, особенно, если это касается укусов в голову и полость рта.
Обычно, если укусила пчела оса, у здорового человека это вызывает только местную реакцию, симптомы которой заключаются в следующем:
- покраснение;
- припухлость в месте укуса;
- боль в месте укуса;
- жжение.
Укусила пчела или укусила оса? Что происходит, почему организм так реагирует?
В тот момент, когда Вас укусила пчела или ребенка укусила оса, она выпускает в рану яд, который сам по себе не представляет опасности для человека, не страдающего аллергией, но аллергические реакции не так уж редки. Особо опасны случаи, когда укусила пчела или оса в полость рта, в слизистую оболочку, (например, носа), в голову, словом в места, где кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, и яд попадает прямо в кровоток. Часто аллергия на укус пчелы или осы появляется сразу после укуса. При повторном попадании яда насекомого в кровь аллергическая реакция может быть выражена больше. Возможно появление головокружения, повышения температуры, рвоты, наступление обморока, отек гортани, а это крайне опасно.
Внимание! МЧС напоминает: в случае аллергической реакции на укусы пчел и ос, как можно быстрее отправляйтесь в медицинское учреждение!
Если Вас укусила пчела или оса первое действие – удалить жало. Делать это нужно очень аккуратно, не сдавливая место укуса, чтобы не ускорить распространение яда. Осы и шмели, в отличие от пчел, жало в теле человека не оставляют. Но их укусы опасны инфицированием, так как они не брезгуют несвежим питанием и частенько посещают всякие мусорки, поэтому место укуса обязательно нужно продезинфицировать.
Далее нейтрализуем яд. Яд осы вызывает щелочную реакцию, значит, его нейтрализует кислота, например, лимонный сок или аспирин. Место укуса немного смачивают и втирают в него порошок измельченной таблетки. Аспирин также снимет болевые ощущения. Яд пчелы вызывает кислотную реакцию, значит, нейтрализовать его нужно щелочью. Капните на ранку каплю жидкого мыла или раствора обычного мыла.
Если укусила оса на пикнике, то можно использовать растения, например, лист подорожника, ломтик лука, огурца, ревеня, корень петрушки. Можно воспользоваться готовыми средствами из аптеки. Если под рукой ничего нет, то стоит ограничиться просто влажным компрессом, но ни в коем случае ни глиной, землей или песком, иначе ранка от укуса может быть инфицирована. Подойдет, например, влажная дезинфицирующая салфетка.
Отек и жжение обычно проходят через несколько часов. Если в течение двух дней эти симптомы не проходят, то необходимо обратиться к врачу для того, чтобы исключить наличие аллергии и инфицирования.
Как же избежать укусов пчел, ос, шмелей?
Насекомых весьма привлекает одежда ярких цветов. Если вы отправляетесь погулять по цветущему лугу, наденьте белую, бежевую или серую одежду. Тогда вы не будете очень привлекательны для пчел.
Духи и кремы с цветочными, фруктовыми сладкими запахами – лучшая приманка для пчел и ос. Отложите свои любимые духи и воспользуйтесь специальными ароматами, отпугивающими насекомых.
Если вы попали в «пчелиное окружение», то ни в коем случае не стоит размахивать руками. Пчелы сочтут ваше поведение агрессивным. Если ели фрукты, конфеты или попили сок и при этом испачкались, то сразу же нужно вытереть остатки трапезы с лица и рук или помыть их. Так как все эти остатки вкусностей будут привлекать пчел и ос.
Помните! Если вы знаете, что у ребенка аллергия на укус пчелы или осы, то всегда держите при себе противоаллергические препараты. Заранее проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности применения этих препаратов, возможно, врач посоветует делать инъекции. В таком случае, вам придется научиться делать уколы, ведь время в такой ситуации имеет большое значение.
Следует помнить, что насекомые, в подавляющем большинстве случаев, не нападают первыми, поэтому держите от них безопасное пространство и берегите себя!
«Тихая охота» - на грибы
Сегодня мы поговорим об увлечении, которое знакомо всем – сбор грибов в лесу. Недаром люди говорят, что это та же охота, только «тихая». Но, как оказывается, даже это увлечение порой бывает не столь безопасным, как кажется. Давайте рассмотрим несколько правил, как обеспечить свою безопасность при походе в лесной массив за грибами.
Правило №1: подготовьтесь к походу.
Здесь всё просто: лес не самое безопасное место и об этом нужно помнить. Чётко выполняйте следующие правила:
- перед тем как отправиться в лес, для начала предупредите своих родных;
- запаситесь спичками в сухом коробке, часами и заряженным мобильным телефоном. Не забудьте взять нож;
- еду берите с запасом, так же как и воду, на всякий случай, если вы задержитесь;
- помните об экипировке: желательно выбрать светлую – в такой меньше кусают комары, легко увидеть клеща. Штанины заправьте в обувь – так насекомым будет сложно добраться до кожи. Рубашку или водолазку необходимо заправить. На голове обязательно должен быть убор – бандана, платок и т.д. На шею повяжите платок или шарфик.
Итак, собрались, оделись, добрались – правило №2: наметьте маршрут и не уходите далеко. Ежегодно в сводках МЧС проходят десятки случаев, в которых фигурируют потерявшиеся люди разного возраста. Именно поэтому нужно чётко прокладывать свой маршрут и придерживаться его, чтобы не иди, как говориться, куда глаза глядят:
- наметьте свой маршрут и старайтесь не уходить от него далеко;
- если у вас нет телефона, то прислушайтесь к звукам вокруг –идите на них;
- следует отыскать ручей, он обязательно приведет к реке, если есть река, значит, поблизости будут люди. По пути следования оставляйте зарубки на деревьях или заламывайте веточки, это укажет ваше направление спасателям и поможет вам, если вы будете ходить по кругу;
- попробуйте вспомнить с какой стороны вы вошли в лес, в каком направлении двигались. Оглядитесь, если увидели линии электропередач, то следуйте вдоль них;
- не удалось выйти из леса и темнеет, готовьтесь к ночлегу. Необходимо сделать шалаш из веток, развести небольшой костер (соблюдая меры предосторожности), и лечь спать возле костра;
- в случае если вы заблудились, звоните по номерам 101 и 102.
Итак, мы соблюли все правила безопасности и добрались до желаемого места со всеми сумками и котомками, нашли чудесную поляну с красивыми грибами, что же собирать? Правило №3: не знаешь – не бери!
Даже любимые многими подосиновики, боровики и рыжики являются тяжелой пищей для организма, способной вызвать серьезные проблемы и у абсолютно здорового человека. Очень важно знать не только правила сбора, но и надежные способы обработки, сушки и консервации. И, конечно, о том, какие грибы опасны для здоровья больше всего.
Все ядовитые грибы делятся на три вида: вызывающие пищевые отравления, приводящие к нарушению работы центральной нервной системы и смертельно опасные. Остановимся на последних.
Самые ядовитые — бледная поганка и все виды мухоморов. Отправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят. Бледная поганка. Шляпка в диаметре имеет размер от 5 до 10 см. Окраска зеленовато-серая, с бурым пятном в центре. Края шляпки гладкие. На нижней стороне расположены белые пластинки. На ножке имеется кольцо. Растет в смешанных лесах. Эти опасные грибы иногда путают с сыроежками, шампиньонами. Брать ни в коем случае нельзя! Если употребить бледную поганку в пищу, спасение практически невозможно. Первыми признаками отравления, которое вызывают эти опасные грибы, являются: холодный пот, сильные боли в животе, похолодание рук и ног, головные боли.
А вот мухоморы бывают нескольких видов. Цвет шляпки может быть красным, серо-зеленым, серым, белым, желтым, желто-бурым, коричневым. В молодом виде она полушаровидная, иногда с заостренной верхушкой. В зрелом возрасте – плоская. На утолщенной внизу ножке обязательно присутствует кольцо. Даже небольшая съеденная часть может быть губительна для человека. Признаки отравления такие же, как у бледной поганки.
Если случилось так, что грибной токсин попал в организм, нужно срочно принимать меры и незамедлительно обратиться за помощью к врачу. До его прихода следует несколько раз принять активированный уголь и пить много жидкости, также будет нелишним употребление слабительных и рвотных средств. На ноги нужно положить грелку, так как при отравлении конечности холодеют. Желательно пить сладкий крепкий чай, молоко.
Помните, что малейшая часть яда может привести к тяжелым последствиям. Поэтому берите то, что точно знаете и в чём уверены, и, конечно, возвращайтесь домой после подобной охоты только здоровыми и с хорошим настроением.
Московский РОЧС