Лето. Солнце, воздух и вода - лучшие друзья

Летом у человека ухудшается теплоотдача. Организм нормализует ее за счет расширения сосудов и увеличения притока крови к коже. В результате происходит выброс тепла во внешнюю среду — и температура тела понижается. При теплоотдаче усиливается потоотделение. Потовые железы способны увеличить его до 1,5 л в час и даже более при угрозе перегрева, что чревато обезвоживанием, уменьшением объема крови и ее концентрации с нарушением микроциркуляции и нарастанием тканевого голодания. Поскольку падает сосудистый тонус и уменьшается объем крови, возникает риск коллапса — остро развивающейся сосудистой недостаточности, которая проявляется резким снижением артериального и венозного давления, признаками гипоксии головного мозга и торможения жизненно важных функций организма. Мозг начинает страдать от недостатка кислорода. Возможны обмороки. Перегревание может сопровождаться: тепловым изнурением. Возникает из-за потери жидкости с потом — обычно после физической нагрузки в жаркий влажный день. У пострадавшего холодные руки и ноги, бледная кожа, сильное потоотделение, расширенные зрачки. Часто температура тела остается нормальной. Появляются головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Может развиться шок; тепловыми судорогами. Характерны мышечные боли и спазмы (обычно мышц живота и ног). Тепловой удар может про-изойти, если человек: не по погоде тепло одет или носит вещи из синтетических тканей, плохо пропускающих воздух; находится в по-мещении с высокими температурой и влажностью; работает на «горячем» производстве; подвержен интенсивной физической нагрузке при высокой температуре воздуха; не соблюдает питьевой режим; переутомляется; совершает длительный переход в условиях жаркого климата; температурит, но в результате спазма сосудов теплоотдача затруднена. У детей тепловой удар может возникнуть, если их чрезмерно укутывают в одежду, одеяла либо если детская кроватка расположена возле батарей или печки.

Перегревание бывает: в легкой форме. Появляется вялость, головная боль, тошнота, тахикардия. Температура тела нормальная или 37°С (субфебрильная), кожа не изменена или слегка покраснела. Если пострадавшему быстро оказать помощь, симптомы вскоре исчезнут; в средней форме. Резко возникает вялость, головная боль, тошнота, рвота, оглушенность, нарушение координации движений, обмороки. Дыхание учащенное, тахикардия. Температура тела 39–40°С. Кожа влажная, гиперемирована. Усилено потоотделение; в тяжелой форме. Сознание спутанное вплоть до оглушенности или комы. Клонические и тонические судороги. Возбуждение, бред, галлюцинации. Дыхание частое, поверхностное, аритмичное. Пульс нитевидный, 140–160 ударов в минуту. Артериальное давление снижается до развития коллапса. Тоны сердца глухие. Температура тела 41–42°С. Кожа горячая и сухая. Возможен летальный исход. Чтобы не перегреться: ограничить прогулки на открытом солнце в наиболее опасное время — с 11.00 до 16.00; даже при невысокой температуре воздуха избегать длительного пребывания на солнце без головного убора, в жаркую погоду время от времени смачивать его водой; играя на открытом солнце, иногда окунаться в воду (активные движения увеличивают опасность теплового удара); принимать солнечные ванны лежа, голова слегка приподнята, лицо накрыто головным убором или полотенцем; регулярно пить жидкость и следить за водным рационом детей (утолять жажду предпочтительнее прохладными, но не холодными водой, зеленым чаем, соками, ни в коем случае — кофе или пивом).

Алгоритм действий при перегревании

 1. Переместите пострадавшего в прохладное помещение или в тень.

2. Охладите области крупных сосудов (голову, шею, пах и подмышечные впадины), положив на них грелку с водой, пакет со льдом, мокрое полотенце или простыню (влажную простыню лучше использовать для укутывания). Можно повторить освежающую процедуру несколько раз.

 3. Дайте жаропонижающий препарат — анальгин, аспирин или парацетамол — в стандартной дозе (для взрослого — 1 таблетка, для ребенка — из расчета 0,1 г на год жизни).

 4. Если человек в сознании, обильно поите его (лучше минеральной водой), чтобы восполнить жидкость, потерянную из-за обезвоживания. В противном случае нарушится кровоснабжение внутренних органов, что приведет к кислородному голоданию тканей.

5. Упавшего в обморок поместите в горизонтальное положение: так быстрее восстановятся тонус сосудов и кровоснабжение головного мозга.

6. При судорогах проследите, чтобы пострадавший не повредил себя. В рот ничего не класть: возможно, вы и предотвратите прикусы языка, но можете занести инородное тело в дыхательные пути.

7. Если у человека носовое кровотечение, положите его на бок или лицом вниз — кровь не будет затекать в дыхательные пути.

8. Ярко-красная и сухая кожа указывает на риск развития коллапса или судорог. В этом случае обязательно вызывайте скорую помощь. Любое серьезное перегревание требует немедленного лечения, т. к. способно вызвать необратимые изменения в структурах головного мозга.

Сайт источник http://medvestnik.by

поделиться в: