Здоровье кости

ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ В НАШИХ РУКАХ или О ПРОБЛЕМЕ ОСТЕОПОРОЗА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Исследования конца XX в. убедительно показали, что болезни костей и суставов занимают все больший удельный вес среди заболеваний людей разных возрастов. А ведь такие заболевания существенно снижают качество жизни из-за болей, нарушения подвижности суставов, потери свободы перемещения. Именно вследствие актуальности этой группы заболеваний появилась идея проведения под эгидой ВОЗ международной Декады заболеваний костей и суставов (2000-2010гг). Одна из целей этой декады — показать больным, как они сами могут помочь себе, ознакомить их с теми мерами, которые способны улучшить качество их жизни, а также провести необходимую профилактическую работу по предупреждению появления данных заболеваний.

Сегодня мы поговорим о грозном заболевании современности - об  остеопорозе. Разрежение костей  или остеопороз – системное заболевание скелета, при котором происходит снижение массы костной ткани и нарушение строения костей, т.е. ухудшение их качества. Костная ткань становится хрупкой и увеличивается опасность переломов.

Остеопороз может вызывать переломы многих костей, но чаще всего это переломы позвонков, костей запястья и шейки бедра.

Остеопороз – это  болезнь  людей разного возраста, но в большей степени  она представляет опасность для пожилых людей, поскольку вероятность  падения и возникновения перелома увеличивается при плохом равновесии, ухудшении зрения, слабости мышц.

КАК ВЫЯВИТЬ ОСТЕОПОРОЗ?

Для установления диагноза остеопороза применяют следующие методики: рентгенография позвоночника и суставов, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая и рентгенографическая остеоденситометрия. Наиболее информативным и достоверным является последний. По различным показателям можно не только первично выставить диагноз, но и затем контролировать эффективность лечения остеопороза. Кроме того, существуют лабораторные показатели, помогающие выявить самые ранние стадии этого заболевания. Среди них наиболее значимы:  кальций  крови общий и ионизированный , фосфор, магний, общая щелочная фосфатаза , ПТГ , остеокальцин и 25-ОН витамин Д, гормоны щитовидной( паращитовидной) железы. Проблема остеопороза сложна  именно потому, что до появления перелома, как правило, никаких симптомов нет. Часто  остеопороз и называют «молчаливой болезнью». Поэтому важно выявить группы риска. Женщины в постменопаузе  как раз и входят в одну из них, так как дефицит эстрогенов напрямую связан с нарушением обмена кальция и фосфора. Поэтому, рекомендую Вам пройти обследование.

МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ОСТЕОПОРОЗ?

Профилактика остеопороза - это прежде всего сбалансированное питание, двигательная активность, обеспечение организма достаточным количеством кальция и витамина D. Сбалансированное питание направлено на повышение степени минерализации костной ткани, которая снижается, чаще всего, у женщин старше 40 лет. Для поддержания соответствующего баланса в организме женщины в пременопаузе потребность в элементарном кальции составляет 1000 мг в день, в постменопаузе достигает 1400 мг. Нормы потребления кальция в сутки для различных возрастных групп, мужчин и женщин несколько различаются. Основные источники кальция — молочные (молоко, творог, твердые сыры и т.д.) и рыбные продукты, лесные орехи, цветная и морская капуста. Нежелательно есть продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, крыжовник, смородина, ревень), которые препятствуют усвоению кальция. Поддержание кальциевого баланса в организме зависит не только от его количества в пище, но и от интенсивности всасывания в кишечнике, здесь немаловажную роль играет состояние органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь, хронические гепатиты и др.). Уже найдены гены, отвечающие за передачу предрасположенности к остеопорозу, что доказывают данные о семейном характере заболевания. Но соблюдая все рекомендации по модификации питания и образа жизни, можно уберечь свое здоровье от этого недуга.

КАК ЛЕЧИТЬ ОСТЕОПОРОЗ?

Целью лечения остеопороза является восстановление нормальной костной плотности и  избежание переломов костей. Если у пациента были остеопоротические переломы и/или выявленная при денситометрии низкая плотность костей, необходимо начать лечение и продолжать его до тех пор, пока показатели не станут нормальными. Помимо медикаментов, которые способствуют костеобразованию, нужно позаботиться о достаточном содержании в пище кальция и витамина D. Обязательно нужно начать или продолжать постоянные занятия оздоровительным спортом, при возможности отказаться от курения и уменьшить употребление кофе.

Таким образом, чтобы бороться с остеопорозом, необходимо правильно питаться, активно заниматься физическими упражнениями, часто находиться на солнышке, в достаточном количестве обеспечивать свой организм кальцием и витамином D.

А если Вы, прочитав эти рекомендации, считаете, что Вам нужна консультация специалиста, обратитесь к  терапевту, ревматологу, гинекологу или эндокринологу. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше  шансов для сохранения здоровья Вашего скелета, тем активнее будет жизнь и в более пожилом возрасте и скорее всего она будет без боли и страданий.

поделиться в: