ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ

С приходом теплых дней, когда температура воздуха становится выше 5 градусов (март-апрель) начинают проявлять свою активность иксодовые клещи – крохотные существа, не превышающие 3 мм в длину, с плоским телом, покрытым темно-коричневым или черным щитком на половину тела у самки и почти на все тело у самца. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. В разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало. В конце августа – начале сентября клещи появляются вновь и исчезают в октябре-ноябре.

Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек. В последние годы чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных участках. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей или животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Держась на нижней стороне листвы, они принимают позу активного ожидания, вытягивая лапки и водя ими из стороны в сторону. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров.

Эти маленькие животные могут создать большую проблему, при укусе «наградив» человека такими инфекционными заболеваниями, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, появляется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности.

Клещевой  боррелиоз – острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Проявляется болезнь Лайма поражением кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется четкое красное пятно, в середине светлее, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах – это первые признаки болезни Лайма.

Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща. Надо помнить и о том, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями. Также клещевым энцефалитом можно заболеть, употребляя в пищу сырое молоко коз.

Как же защитить себя от опасного спутника леса?

         Для этого необходимо соблюдать элементарные меры профилактики:

  • одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Волосы тщательно заправлять под головной убор;
  • проводить само - и взаимоосмотры через каждые 2 часа нахождения в лесу и после выхода из него;
  • смазывать открытые участки тела и одежду отпугивающими средствами (репеллентами);
  • в радиусе не менее 20 м от участка очищайте территорию от сухостоя и валежника, ненужных кустарников, скашивайте траву, высевайте чабрец, шалфей – их запах отпугивает клещей;
  • при употреблении козьего молока обязательно кипятите его.

При обнаружении присосавшегося клеща, немедленно удалите его. Кожу вокруг укуса смажьте спиртовым раствором и с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща и расшатывая его из стороны в сторону, извлеките из кожи, стараясь достать целиком. Недопустимо использовать жирные кремы и масла, нельзя удалять пинцетом! Место укуса обработайте любым спиртовым раствором.

После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который назначит, при необходимости, профилактическое лечение и направит клеща на исследования.

Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения кровососущих насекомых, а значит избежать болезней, которые они переносят.

поделиться в: